منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


 

 تصنيع السيلاج 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
guardian
عضو برونزي
عضو برونزي



ذكر عدد المساهمات : 219
نقاط : 26704
0
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
المزاج حسب

تصنيع السيلاج 2 Empty
مُساهمةموضوع: تصنيع السيلاج 2   تصنيع السيلاج 2 Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 5:38 am

ويوضح الجدول رقم (1) العناصر الغذائية في أنواع مختلفة من السيلاج المصنع في سوريا، بينما يوضح الجدول رقم (2) القيمة الغذائية لأنواع مختلفة من السيلاج المصنع والمحلل في مديرية المخابر واللقاحات عام 1981 ، والصادرة عنها في نشرة التحليل الكيميائي والقيم الغذائية للأعلاف المستخدمة لتغذية الحيوان والدواجن في القطر العربي السوري عام 1984.


المادة
المادة الجافة%
الرماد %
مادة عضوية%
بروتين خام%
دهن خام%
بيكاربوهيدرات ذاتية خالية من الأزوت
ألياف خام
بروتين مهضوم غ
معادل نشا غ
خضراء النضج لبني
18.7
2.1
16.6
1.7
0.6
7.0
7.3
1.1
10.0
سيلاج ذرة خضراء مع 3% مولاس النضج لبني
20.0
2.2
17.8
1.9
0.8
7.4
7.7
1.2
10.9
سيلاج ذرة خضراء مع أملاح (النضج لبني)
21.4
2.3
19.3
1.6
0.7
11.0
5.8
1.0
13.0
سيلاج فصة (بدء الإزهار)
37.6
6.2
31.4
6.7
1.2
18.2
5.3
5.1
17.5
جدول رقم (1)


من المؤكد أن المكونات الغذائية الأساسية في السيلاج تختلف اختلافاً بسيطاً عن نسبتها في المادة الخضراء الأولية المحضر منها، إلا أن التغيرات الكيميائية التي تحدث في السيلاج تؤدي إلى اختلاف نوعية هذه المكونات عما كانت عليه في المواد الأولية. فمعظم بروتين المادة الأولية يتحول إلى مواد آزوت غير بروتينية . كما تنخفض نسبة المواد الكربوهيدراتية الذاتية إلى أقل من 2% حيث ترتفع بالمقابل الأحماض العضوية وخاصة حمض اللبن.

ويصرف النظر عن حجم التغيرات الكيميائية التي تحدث في السيلاج فإنها إذا ما أتقن القيمة الغذائية لاتقل عن القيمة الغذائية للمادة الخضراء الأولية المحضر منها (د.فايز الياسين).
جدول رقم (2)
التحليل الكيميائي والقيم الغذائية للمجترات والدواجن في الأعلاف السمتخدمة لتغذية الحيوان والدواجن في القطر العربي السوري

اسم المادة
غ/ كغ مادة طازجة
القيمة الغذائية للمجترات
القيمة الغذائية للدواجن
مادة جافة
رماد
بروتين خام
دهن خام
ألياف خام
NEF
سكر
نشاء
كالسيوم
فوسفور
صوديوم
ممترنين
سيستين
لايسين
بروتين مهضوم
معادل نشاء STE
طاقة نافعة لإنتاج الحليب MJ
بروتين مهضوم غ
طاقة نافعة ME K.col
سيلاج الذرة الصفراء الحبوب في الطور العجيني
202
22
17
7
60
96
-
-
-
-
-
-
-
-
9
9-1
1.16
-
-
سيلاج الذرة الصفراء الحبوب في الطور اللبني
172
30
15
5
52
80
-
-
2.3
0.41
0.16
-
-
-
9
91
0.96
-
-
سيلاج شعير (شوفان) برسيم مصري
270
35
40
9
107
79
-
-
2.9
0.51
0.75
-
-
-
35
95
1.19
-
-
سيلاج الفصة متوسط الإزهار
373
62
67
12
53
182
-
-
-
-
-
-
-
-
48
301
2.01
-
-




أما إذا كانت طريقة تحضيره سيئة فلاشك أن قيمته الغذائية ستختلف سلبياً عن القيمة العذائية للمادة الأولية كما هو واضح بالجدول المرفق رقم (3).

ويعتبر السيلاج المحضر من الأعلاف الخضراء النجيلية علفاً ممتازاً للحيوانات المجترة أما في تغذية الدواجن أو الخنازير فلاينصح باستخدامه نظراً لارتفاع نسبة الألياف وانخفاض قيمته الحرارية.

ولكن إذا تم تحضير السيلاج من نباتات غضة في طور مبكر من العمر بحيث تكون نسبة الألياف الخام فيها منخفضة فيمكن استخدامه في تغذية الدواجن وخنازير التربية (د.فايز الياسين).
الجدول رقم (3)

[td:986c style=&q
المادة
المادة الأولية الخضراء
السيلاج
مادة جافة%
معامل الهضم
مادة جافة%
معامل الهضم
مادة عضوية
89.8
77
88.3
75
بروتين خام
18.7
78
18.7
76
دهن خام
3.5
64
4.8
72
ألياف خام
23.6
78
25.7
78
مستخلص خالي من الآزوت
44.1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصنيع السيلاج 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تصنيع السيلاج 1
» تصنيع السيلاج 1
» تصنيع السيلاج 3
» تصنيع الخل...
» مشروع وحدات تصنيع الألبان الصغيرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الرابعة :: قسم الإنتاج الحيواني-
انتقل الى: