منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


 

 النباتات المعدلة وراثيا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
agriculture
مشرف متميز
مشرف متميز
agriculture


وسام صاحب الحضور الدائم
ذكر العذراء عدد المساهمات : 554
نقاط : 28660
3
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
العمر : 35
الموقع : من الارض للارض
العمل/الترفيه : فلاح مثقف
المزاج مبسوط ع طوووووووول

النباتات المعدلة وراثيا Empty
مُساهمةموضوع: النباتات المعدلة وراثيا   النباتات المعدلة وراثيا Emptyالأحد يوليو 31, 2011 6:35 pm

ما زالت الأغذية المهندسة وراثيا (جينيا) تحظى باهتمام عالمي ، نظرا لنقص وتضارب المعلومات العلمية المتوفرة حولها ، فمن جهة ، تجد أن أصحاب الشركات العالمية المنتجة لمثل هذه الأغذية يصرون على أن أغذيتهم سليمة وصحية ولا يوجد خطر منها ، وفي المقابل تجد أن المنظمات العالمية المهتمة بالبيئة وبصحة الغذاء وكذلك جمعيات ونقابات الأطباء في الكثير من دول العالم ، تحذر بشكل متواصل من المخاطر المدمرة لهذه الأغذية سواء على الإنسان أو على الحيوان .


النباتات المعدلة وراثيا 24_01185724250

ففي عام 2004 أصدرت الجمعية الطبية البريطانية تقريرا مفصلا حول مخاطر
هذه الأطعمة المعدلة وراثيا ،و أشار التقرير بشكل صريح إلى أن تناول هذه الأطعمة يمكن أن يحدث لدي الإنسان ردود فعل تحسسية خطيرة ، وأضاف التقرير أن المعلومات المتوفرة حول مخاطر هذه الأطعمة على صحة الإنسان سواء على المدى الزمني المتوسط أو على المدى الزمني الطويل غير متوفرة.
الهندسة الجينية : ما هو التعديل الوراثي:

النباتات المعدلة وراثيا 555555555555555555555555555555555555


التعديل الوراثي هو إدخال صفات وراثية جديدة على صنف ما من النباتات باستخدام التقنيات البيولوجية ( الحيوية ) مما يحسن من نوعية و جودة المنتج الزراعي .

الفرق بين النباتات المعدلة وراثيا و بين النباتات العادية .


النباتات المعدلة وراثيا Page0_1


الهدف من زراعة النباتات العادية و النباتات المعدلة وراثيا واحد وهو إنتاج أنواع محسنة وذات إنتاج أكبر لكن الاختلاف هو في الطرق التي يتم زراعة هذه النباتات بها فالنباتات العادية هي النباتات التي تزرع بصورة عادية و تكون طبيعية 100% حتى و إن هجنت مع أصناف أخرى بهدف تحسين الإنتاج .أما النباتات المعدلة وراثيا فيتم باستخدام أحدث التكنولوجيا المتوصل إليها في عالم الهندسة الوراثية و نقل الجينات المطلوب نقل صفاتها من صنف إلى آخر بواسطة بعض أنواع البكتيريا أو بما يعرف بقاذف الجينات البيولوجي .

تعرف الهندسة الجينية بأنها التقنية التي تمكن العلماء والباحثين من تغير تركيب السلسلة الوراثية للكائن الحي ، فمن خلال تغير التركيب الجيني أو من خلال عملية حقن ومزج جينات أحد الأجناس في جينات جنس آخر ، مما يؤدي إلى استحداث كائنات حية جديدة محورة جينيا ، ومن الأمثلة على ذلك مزج جينات بعض الأسماك في نبات الطماطم وجينات بشرية في الأرز ، ولكن أهم هذه الإنجازات تمت في عالم النباتات ، ويكون الهدف منها إنتاج نباتات قادرة على إعطاء كميات وافرة من المحاصيل والثمار والبذور ولها القدرة على مكافحة الآفات الزراعية ويمكن أن تنمو في بيئات مناخية متطرفة كما تقاوم مبيدات الأعشاب الضارة بالنباتات.

النباتات المعدلة وراثيا 2003_3_2


وبالإضافة لمخاطر هذه الكائنات المعدلة وراثيا على الإنسان في حال تناوله لغذاء يحتوي عليها ، فإن العلماء يؤكدون أن المشكلة أكبر من ذلك بكثير ، فهذه الكائنات والنباتات المعدلة يمكن أن تنتشر في الطبيعة وتتهاجن مع كائنات طبيعية أخرى ، مما يؤدي إلى نشؤ أنواع جديدة من المخلوقات لا يمكن التكهن بتأثيرها على التوازن الطبيعي ،وهذا سيخلف تأثيرات غير متوقعة على صحة البشر وعلى بقية الكائنات الحية الأخرى الحيوانية والنبات.
أمثلة لمنتجات غذائية مهندسة وراثيا

النباتات المعدلة وراثيا 000000000000000000000000000000

شهد العقد الأخير من القرن الماضي ظهور هذه الأغذية بشكل كبير وعلى نطاق عالمي ، وقد علل القائمون على إنتاج مثل هذه الأغذية ، بقولهم أن نقص الغذاء عالميا يتطلب زراعة نباتات معدلة وراثيا ، فتم إنتاج بعض الحبوب المعدلة وراثيا كالأرز والبازلاء والقمح والذرة والتي تبين لاحقا أنها يمكن أن تشكل خطرا على من يتناولها .


ففي شهر نوفمبر 2005 ، أكد فريق للأبحاث في استراليا أن تناول فئران الاختبار لحبوب البازلاء المعدلة جينيا أدى إلى إحداث ردود فعل تحسسية لديها ، والسبب المباشر في ذلك يعزى إلى وجود تغيرات طفيفة على البروتين المعدل جينيا.

وفي عام 2006 تمت الموافقة من قبل اللجنة الأوروبية على إنتاج الذرة الصفراء المهندسة وراثيا والتي عرفت باسم MON 863 وهي في الأصل من ابتكار إحدى الشركات الأمريكية المتخصصة في التكنولوجيا الحيوية في مونسانتو ، ومما يثير الدهشة أن التجارب التي أجريت على هذه الذرة بينت أن فئران الاختبار التي تناولتها قد أظهرت تغيرات في كريات الدم البيضاء لديها وفي حجم الكلى وحدوث تغيرات فسيولوجية في أداء بعض أجهزة جسمها الحيوية والهامة.
توالت التجارب والأبحاث ، ليتم الكشف عن وجود أحد السموم المعروف باسم cry 1 Ac في أرز مهندس وراثيا يطلق عليه Bt 63 ، وهذا السم له تأثيرات خطيرة على الفئران ويتوقع الباحثون أن يكون له تأثيرات على الجهاز المناعي لدى الإنسان.

النباتات المعدلة وراثيا Ogm





في الحقيقة فان الجدل الذي أثارته هذه الأغذية المعدلة جينيا ، وكذلك الدراسات التي أجريت على هذه الأغذية ، كشفت بشكل واضح عن نقص المعلومات الضرورية حول مخاطرها ، وأن سلطة الشركات المصنعة لهذه الأغذية ونفوذهم المالي الكبير يعيق إعطاء فرصة لمزيد من الوقت للتجارب المتوسطة والطويلة الأمد والتي قد تتطلب من 10 إلى 15 عاما ، ليتبلور بعدها موقف علمي صحيح وواضح ،وبالتالي فإنه يمكننا القول أن عدم توفر مثل هذه المعلومات حاليا لا يعني أن الأغذية المهندسة وراثيا والموجودة على رفوف المتاجر سليمة ولا تشكل خطرا على من يتناولها .
فوائدة و مضاره .











فوائده









أدى استخدام المحاصيل المعدلة وراثيا في الدول المتقدمة إلى العديد من الفوائد الإقتصادية نذكر فيمايلي أهمها:‏

الإنتاجية العالية للمحصول المعدل وراثيا.‏

خفض التكاليف الزراعية لإنتاج المحاصيل المعدلة وراثيا.‏

زيادة أرباح المحصول المعدل وراثيا مقارنة بالمحصول العادي.‏

إنتاج محاصيل مقاومة للحشرات والآفات الزراعية ومبيدات الأعشاب.‏

تحسن الظروف الصحية والبيئية نتيجة انخفاض إستهلاك الأسمدة و المبيدات الحشرية الكيميائية المكلفة والملوثة للبيئة.‏

رفع الكفاءة الغذائية للمحاصيل المنتجة (رفع نسبة البروتين ,الزيت , النشاء...).‏

أمثلة للمنتجات الزراعية المنتجة بواسطة تقنية التعديل الوراثي:‏

-انتاج صنف من البطاطس ذات نسبة عالية من النشاء.‏

-انتاج صنف من البطاطس المقاومة للحشرات والأمراض الفيروسية الخطيرة.‏

- انتاج أصناف من القطن و الذرة المقاومة للحشرات ومبيدات الأعشاب.‏

- انتاج أصناف من الذرة لها القدرة على مقاومة الحشرات ومنها قادر على النمو في ظروف بيئية فقيرة.‏

- انتاج زيوت آمنة على الصحة مستخلصة من فول الصويا والكانولا.‏

- انتاج صنف من الأرز غني بالحديد وفيتامين ( أ ).‏

- انتاج صنف من الذرة يحتوى على نسبة عالية من حمض الأوليك وهو من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والصحية .‏

-كما يزيد من مقاومة النبات للحشرات . فمثلا نبتة القطن تتم مهاجمتها من قبل حشرة تدعى دودة القطن التي قد تهلك محصول كامل من القطن فتم تطوير نوعية محسنة من نبتة القطن تحتوي على مضادات لهذه الحشرة الأمر الذي يضمن عدم مهاجمة هذه الحشرة للقطن و بالتالي سلامة محصول القطن .

سلبيات ومخاطر المحاصيل المعدلة وراثيا:‏

تعتبر تقنية إنتاج المحاصيل المعدلة وراثيا من التقنيات الحديثة، وذات سلبيات ومخاطر محتملة ومنها على سبيل المثال:‏

إمكانية انتقال الجينات من النباتات المعدلة وراثيا إلى الإنسان أو الحيوان.‏

إمكانية انتقال الجينات من النباتات المزروعة المعدلة وراثيا إلى الأصناف البرية لنفس النبات.‏

احتمال زيادة مقاومة الآفات للسموم المنتجة من النباتات المعدلة وراثيا .‏

إمكانية تأثير تلك السموم في النباتات المعدلة وراثيا على كائنات حية غير مستهدفة.‏

إمكانية أن تسبب تلك المحاصيل مشاكل في الحساسية.‏

فقدان الطعم والرائحة الأصلية للعديد من المحاصيل المنتجة بطرق التعديل الجيني.‏

يقول الخبراء أن أضرار هذه النباتات المعدلة وراثيا لا تظهر على الفرد مباشرة بعد أكلها بل تتأخر أعراضها إلى فترات طويلة نسبيا قد تمتد إلى سنوات .و لا تزال الكثير من أضرار هذه النباتات محل جدل بين المنتجين و الوكالات الصحية .و لم تثبت دراسة صحية أكيدة حتى الآن أن هذه النباتات لها ضرر واضح على الإنسان . الأمر الذي جعل المنتجين يزيدون من إنتاجها دون إجراء اختبارات الأمان الكافية لمعرفة هل هي مناسبة للإستحدام الآدمي أو لا .مما جعل الصراع على أشده بين الوكالات الصحية و منتجي هذه الأصناف .و قد تم التوصل أخيرا إلى اتفاق بين هذه الوكالات و المنتجين سيتم تطبيقه بعد فترة قصيرة يقضي بوجوب كتابة عبارة :يحتوي على مواد معدلة وراثيا أو عبارة :لا يحتوي على المواد المعدلة وراثيا .

ومن هذه المخاطر تأتي أهمية إصدار تشريعات ولوائح صارمة ومنظمة للمحاصيل المعدلة وراثيا، والتي بدورها تجنب أو تخفف من حدة تلك المخاطر, بالإضافة إلى تحديد المسؤولية التي تقع على عاتق العاملين في تلك التقانة وأيضا المتعاملين معها كالمنتجين والمستوردين والحكومات التي يتوجب عليها مراقبة وفحص كل المنتجات التي تدخل إلى أراضيها ، وتهدف كل هذه المسؤوليات إلى تقديم غذاء آمن على صحة المجتمع وسلامة البيئة.‏





king Agriculture
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MOSSA
عضو v.i.p
عضو v.i.p



عدد المساهمات : 373
نقاط : 25658
4
تاريخ التسجيل : 04/02/2011

النباتات المعدلة وراثيا Empty
مُساهمةموضوع: رد: النباتات المعدلة وراثيا   النباتات المعدلة وراثيا Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 4:52 am

مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررر زميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
agriculture
مشرف متميز
مشرف متميز
agriculture


وسام صاحب الحضور الدائم
ذكر العذراء عدد المساهمات : 554
نقاط : 28660
3
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
العمر : 35
الموقع : من الارض للارض
العمل/الترفيه : فلاح مثقف
المزاج مبسوط ع طوووووووول

النباتات المعدلة وراثيا Empty
مُساهمةموضوع: هل تعتبر الاغذية المشتقة من المحاصيل المعدلة وراثيا آمنة ؟؟؟   النباتات المعدلة وراثيا Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 6:09 pm

هل تعتبر الاغذية المشتقة من المحاصيل المعدلة وراثيا آمنة ؟؟؟


فى عام 1994 تم انتاج أول نبات معدل وراثيا وهو نبات الطماطم ، والذى يتميز بصفة تأخر عملية النضج ، وقد تم انتاجه واستهلاكه فى احدى الدول المتقدمة. ومنذ ذلك الحين نجد أن الاغذية المشتقة من المحاصيل المعدلة وراثيا متوفرة فى الاسواق، وتعتبر غذاء آمن فى جميع أنحاء العالم. كما أن تواجد تلك الاغذية الجديدة فى وجباتنا اليومية أدى الى زيادة الاهتمام بايجاد تشريعات تتعلق بسلامة تلك الاغذية. ونظرا لان انتاج المحاصيل المعدلة وراثيا يتم باستخدام التكنولوجيا الحيوية الحديثة، فان ذلك يدعو الى مزيد من الاستفسار عما اذا كانت تلك المحاصيل آمنة كمثيلتها التى تنمو باستخدام الطرق التقليدية فى الزراعة. وهناك تساؤلا يفرض نفسه عن الفرق بين انتاج النباتات بطريقة التربية التقليدية، وانتاجها باستخدام التكنولوجيا الحيوية. والاجابة على ذلك هى أن الهدف واحد ومتشابه، وهو انتاج أصناف نباتية متميزة ذات صفات محسنة، تجعلها تنمو بشكل أفضل وذات مذاق مرغوب ، أما عن الفرق فينحصر فى كيفية تحقيق ذلك الهدف.


أن الابحاث الخاصة بالنباتات المعدلة وراثيا والمنتجات المشتقة منها والتى تم تطويرها وتسويقها حتى الآن وماتلاها من اجراءات معتادة لتقييم المخاطر المحتملة لانتاجها، لم تظهر تلك الابحاث أية مخاطر جديدة على صحة الانسان والبيئة، بخلاف الشكوك المعتادة ، مثلها فى ذلك مثل النباتات المنتجة بطريقة التربية التقليدية.
وفى الواقع، أن استخدام تكنولوجيا حديثة ودقيقة، بالاضافة الى الفحص المستمر، يؤدى الى الحصول على
نباتات أكثر سلامة على الصحة، ربما أكثر من استخدام النباتات التقليدية. ونظرا لأنه لم تظهر أو تتضح حتى الآن اية مؤثرات على البيئة، لذا وجب أن نتحرى ذلك بواسطة وسائلنا الرقابية.


لايوجد سببا واضحا فى أن نفترض أن عملية انتاج الغذاء باستخدام التكنولوجيا الحيوية تؤدى الى مخاطر ذات طبيعة مختلفة عن تلك المخاطر المألوفة لعلماء السموم ، أو عن التى يمكن أن تنشأ بسبب استخدام الطريقة التقليدية فى تربية النباتات " .
لقد تم اجراء اختبارات متعددة على الاغذية المشتقة من المحاصيل المعدلة وراثيا بصورة لم يسبق لهل مثيل ، وذلك قبل أن تصل الى الاسواق ، حيث تم تقييم تلك النباتات وفقا لمنهج ارشادى تم اصداره من عدة منظمات علمية دولية مثل منظمة الصحة العالمية ، منظمة الاغذية والزراعة ، ومنظمة التعاون الاقتصادى والتنمية .
االقواعد الخاصة بتلك المناهج الارشادية هى كالتالى :
أن تكون المنتجات الغذائية المعدلة وراثيا يمكن التحكم فيها بنفس الطريقة المتبعة مع الاغذية الاخرى التقليدية ، وأن تكون المخاطر المحتملة لتلك الاغذية المحورة لها نفس طبيعة تلك الاغذية التقليدية .
أن يتم اجراء اختبارات على تلك المنتجات المعدلة وراثيا ، كل على حده ، من حيث الامان ، التسبب فى الحساسية، السمية ، القيمة الغذائية ، فضلا عن معرفة الطرق والتقنيات المستخدمة فى انتاج تلك المنتجات.
أن تخضع أى مادة مضافة الى الغذاء باستخدام التكنولوجيا الحيوية للرقابة ، وأن يتم التصديق عليها قبل وصولها الى الاسواق ، مثلها فى ذلك كالمواد المضافة لأى غذاء جديد مثل المواد الحافظة والالوان .


ماهى المشكلات المحتملة من انتاج المحاصيل المعدلة وراثيا ؟
مسببات الحساسية :
تعتبر مسببات الحساسية ( بروتين يتسبب فى حدوث حساسية ) والتى تتعلق بالنباتات المعدلة وراثيا ، هى أكثر مايثير مخاوف الناس كافة ، حيث أن تلك المسببات يمكن أن تتواجد فى المنتج الغذائى بمحض الصدفة .
ومما يدعو الى التفاؤل أن العلماء على علم بكل أنواع الطعام الذى يسبب الحساسية عند الكبار والاطفال . ويتضح ذلك فى أن حوالى 90% من الغذاء المسبب للحساسية يتحد مع ثمانية أغذية أو مجاميع غذائية تتمثل فى :
المحار ، البيض ، السمك ، اللبن ، الفول السودانى ، فول الصويا، أحد أنواع المكسرات ، والقمح .
وتعتبر تلك الاغذية الثمانية وغيرها من الاغذية المسببة للحساسية معروفة ومحددة الصفات ، ومن المستبعد تماما أن تدخل تلك الاغذية ضمن الاغذية المعدلة وراثيا .
ومن ناحية أخرى يعتبر حدوث الحساسية مؤشر هام لاختبارات سلامة الغذاء المعدل وراثيا ، وذلك قبل أن يصل الى الاسواق .
وتتميز مسببات الحساسية بعدة خواص منها أنها تظل مستقرة أثناء عملية الهضم ، وتتواجد بوفرة فى الغذاء المسبب للحساسية .
وجدير بالذكر أن البروتين الموجود فى الاغذية المعدلة وراثيا والمتوافرة فى الاسواق ، لايحمل تلك الصفات السابق ذكرها ، كما أنه قد تم أخذه من مصادر معروف عنها عدم تسببها فى حدوث حساسية أو سمية ، ولهذا البروتين وظائف معروفة تماما ، ويتواجد بنسبة صغيرة فى الغذاء المعدل وراثيا ، كما أن نسبة تواجده تتضاءل فى المعدة ، وقد تم التأكد من سلامته فى الدراسات التى أجريت عليه .
أما بالنسبة للجينات ذاتها ، فان الحمض النووى DNA والذى يحمل المعلومات الوراثية ، فهو يتواجد فى كل أنواع الغذاء سواء كانت نباتية أو حيوانية ، ولايرتبط تناوله بأى أعراض مرضية
.


كيف يتم تقييم الطعام المشتق من المحاصيل المعدلة وراثيا ؟

قبل أن يصل الطعام المعدل وراثيا الى الاسواق ، فانه يتم اختباره بواسطة المطور لهذا الطعام ، كما اختبار سلامته بواسطة علماء وخبراء التغذية والسمية ومسببات الحساسية وغيرها .
ويعتمد تقييم سلامة الغذاء على منهج علمى صادر عن هيئات منظمة ومختصة لكل دولة ، ويتضمن وصف للمنتج الغذائى ، ومعلومات تفصيلية عن الغرض من استخدام هذا الغذاء ، بالاضافة الى بيانات عن القيمة الغذائية والسمية ومسببات الحساسية .


ومن الملاحظ أن هناك أسئلة يتكرر الاستفسار عنها وهى :

هل الغذاء المعدل وراثيا لديه نسخة تقليدية – غير معدلة وراثيا – توضح أنه غذاء آمن ؟

هل تغيرت التركيزات الطبيعية – المسموح بها - المسببة للسمية أو للحساسية فى الاغذية المعدلة وراثيا ؟

هل تغيرت مستويات العناصر الغذائية فى الطعام المعدل وراثيا ؟

هل العناصر الجديدة المضافة للطعام المعدل وراثيا آمنة فى الاستخدام ؟

هل تأثرت قابلية الطعام لعملية الهضم ؟

هل الغذاء المعدل وراثيا مطابق للمواصفات ؟

وفى حقيقة الامر ، تعتبر الاغذية المعدلة وراثيا هى أكثر المنتجات الغذائية التى تجرى عليها دراسات وتجارب متعددة ، وذلك قبل التصديق عليها ، وقبل نزولها الى الاسواق .



king Agriculture

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النباتات المعدلة وراثيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سجل حضورك بكتابة معلومةزراعية
» تتمة سجل حضورك بكتابة معلومة زراعية
» النباتات السامة
» مقاومة النباتات للأملاح
» النباتات الطبية والعطرية -طرطوس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الثانية :: كل شيء خاص بالسنة الثانية-
انتقل الى: