منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


 

  تجفيف النباتات الطبيه و العطريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
La belle
مشرف متميز
مشرف متميز



نجمة المنتدى
انثى عدد المساهمات : 1452
نقاط : 29715
4
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمل/الترفيه : مشروع مهندسة زراعية
المزاج عال العال

 تجفيف النباتات الطبيه و العطريه  Empty
مُساهمةموضوع: تجفيف النباتات الطبيه و العطريه     تجفيف النباتات الطبيه و العطريه  Emptyالخميس فبراير 24, 2011 1:04 am

تجفيف النباتات الطبيه و العطريه
بقلم sayed.fawzy
يعتبر تجفيف النباتات الطبيه و العطريه من الصناعات التي أنتشرت بشده في الوطن العربي لما يحتويه الوطن العربي من كميه هائله من النباتات الطبيه و العطريه ذات الفوائد الهائله و التي تصدر اغلبها الي السوق الأوروبي و الأمريكي حيث لا تلائم الظروف البيئيه لهذه البلاد لزراعه هذه المنتجات و سوف نتحدث بايجاز حول موضوع تجفيف النباتات الطبيه و العطريه.

لماذا نجفف ؟
فوائد عمليه التجفيف :
السؤال الأول الذي يفرض نفسه هنا هو لماذا نجفف ؟
1 : التجفيف يضمن بقاء المنتج أطول فتره ممكنه للأستهلاك بمعني أنه يضمن أستمراريه المنتج طوال العام و لأعوام طويله حيث تصل مده صلاحيه بعض المنتجات المجففه الي 5 أعوام .
2 : التجفيف يقلل مساحه التخزين للمنتجات حيث ان أغلب المنتجات المجففه تكون نسبه تجفيفها 1 كيلو جاف لكل 10 كيلو خام أي أنه بدلا من تخزين كميه خام 10 طن يتم تخزين 1 طن مجفف مما يعمل علي توفير مساحات كبيره بالمخازن
3 : تقليل تكلفه التصدير بتقليل الكميه المصدره كما سبق شرحه بالنسبه للتخزين
4 : الماده الفعاله أعلي بكثير في المنتج الجاف عنه في الخام حيث يعمل التجفيف علي تركيز الماده الفعاله بالمنتج بالتخلص من الماء الزائد الذي يحل محله ماده جافه تحتوي علي نسبه اعلي من الماده الفعاله
5 : تقليل المحتوي الميكروبي للماده المجففه نظرا لقله المحتوي الرطوبي و تعرض الماده المجففه لمعاملات حراريه كافيه لقتل أو تثبيط العديد من الميكروبات
6 : أمكانيه وصول الماده المجففه للأستهلاك الي المناطق التي لا تلائم ظروفها الجويه زراعه هذه المنتجات مع المحافظه علي القيمه الغذائيه لهذه النباتات
7 : أمكانيه طحن النبات المجفف و تعبئته في أقراص او عمل شراب منه للأستخدام الطبي حيث لا يمكن طحن النبات الأخضر و أستخدامه لهذا الهدف.

الطرق المختلفه لتجفيف الأعشاب و النباتات الطبيه:

1: التجفيف الطبيعي
وهي أبسط الطرق المستخدمه في عمليه التجفيف و توجد عده طرق ايضا للتجفيف الطبيعي منها التجفيف في الشمس و التجفيف في الظل.
و التجفيف في الشمس من الطرق الغير مستحبه حيث تعمل علي تطاير الزيوت الطياره بالعشب المجفف مما يقلل من الماده الفعاله بالعشب و لكن يميزه قصر مده التجفيف حيث لا تستغرق بعض انواع الاعشاب مثل النعناع من يومين الي ثلاثه ايام لتصل نسبه الرطوبه الي اقل من 8% .
نأتي بعد ذلك الي التجفيف بالظل و هو افضل من التجفيف بالشمس حيث ترتفع به نسبه الزيوت الطياره بالماده الجافه و بالتالي الماده الفعاله و يعاب عليه طول مده التجفيف حيث يحتاج العشب الي مده اطول قد تصل الي عشره ايام لاتمام عمليه الجفاف
كما يمكن التجفيف في الصوبات الزراعيه حيث تقلل من تعرض النبات الي اشعه الشمس المباشره و بالتالي رفع نسبه الماده الفعاله و ايضا مده التجفيف تكون اقل من مده التجفيف بالظل و اكثر من مده التجفيف بالشمس فهي وسط بين الطريقتين في كل من نسبه الزيوت الطياره للعشب الجاف و مده التجفيف.

2:المجففات الشمسيه.
و تعتبر المجففات الشمسيه حلقه وصل بين التجفيف الطبيعي و التجفيف الصناعي حيث تعتمد علي أستخدام الطاقه الشمسيه كمصدر للطاقه اللازمه لحراره التجفيف بالاضافه الي بلورات هواء صناعيه تعمل علي حركه الهواء بسرعات معينه تتخلل المنتج لتساعد في عمليه التجفيف.
و تعتبر هذه الطريقه أقل تكلفه من التجفيف الصناعي حيث تستخدم الطاقه الشمسيه كبديل للسولار او المازوت او الغاز او الكهرباء و بالطبع هي مصدر طاقه مجاني وهبه الله لنا .
الأعشاب المجففه بهذه الطريقه ذات جوده عاليه من حيث اللون و نسبه الزيوت الطياره و الحمل الميكروبي.
و لكن يعاب عليها أنها تحتاج الي وقت أطول في عمليه التجفيف
الطاقه الانتاجيه للمجففات الشمسيه أقل و يمكن التغلب علي هذه المشكله بانشاء عدد أكبر من المجففات حتي تتماشي أعداد المجففات و طاقتها الانتاجيه مع انتاج المزارع المورده للاعشاب المطلوب تجفيفها.
ولاحقا ان شاء الله سأقوم بارفاق صور من مواقع عمل فعليه للطرق المختلفه لعمليات التجفيف.


3: التجفيف الصناعي.
ويعتبر التجفيف الصناعي من اهم الطرق المستخدمه عالميا في تجفيف الاعشاب و النباتات الطبيه و التي تستخدم علي نطاق واسع حيث تتميز بجوده انتاجها و الطاقه الانتاجيه العاليه التي تلائم احتياجات السوق
النباتات التي تصلح للتجفيف الصناعي
يعتبر البصل و الثوم و الكرات و التمور الاكثر استهلاكا في مجال التجفيف عالميا حيث تجفف منها كميات هائله سنويا لتفي باحتياجات الاسواق العالميه
اضف الي ذلك البقدونس و الشبت و الكزبره و الريحان و النعناع و الشطه الحمراء و الكاموميل ( البابونج او الشيح ) و الكلانديولا
كما يتم ايضا تجفيف الليمون و البرتقال و المشمش و الموز و الاراسيا و العنب الفليم و العنب الاسبريور و الكمثري حيث يتم عمل اسنس من الفاكهه المجففه و هي عباره عن بودر من الفاكهه المجففه يتم استخدامها كمكسبات طعم طبيعيه لبعض انواع الحلوي او استخدامها مباشره في عمل شراب محلي بالسكر
كما يتم تجفيف السبانخ و الملوخيه و البنجر و الجزر
خلاصه القول انه يمكن تجفيف اغلب الاعشاب و النباتات الطبيه و العطريه صناعيا و تختلف طريقه التجفيف باختلاف المنتج حيث يتم تغيير تقنيات التجفيف من معاملات حراريه و سرعه و شده الهواء والماكينه المستخدمه ايضا و ذلك باختلاف المنتج اي انه يمكن القول
((( we can dry enything even people)))
مع تحياتي queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف النباتات الطبيه و العطريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  نبذه تاريخيه عن النباتات الطبيه والعطريه
» تجفيف الزهور
» النباتات السامة
» تتمة سجل حضورك بكتابة معلومة زراعية
» النباتات الطبية والعطرية -طرطوس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الرابعة :: قسم المحاصيل-
انتقل الى: