منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


 

 تقليل تكاليف التغذية للماشية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
siba
إدارة
إدارة
siba


انثى الجدي عدد المساهمات : 591
نقاط : 32225
8
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
العمر : 36
الموقع : https://zera3a-tishreen.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالبة من الطلاب
المزاج حسب الطقس

تقليل تكاليف التغذية للماشية Empty
مُساهمةموضوع: تقليل تكاليف التغذية للماشية   تقليل تكاليف التغذية للماشية Emptyالأربعاء مايو 13, 2009 8:03 pm

مشروع أنتاج أعلاف اقتصاديه غير تقليدية
الهدف : زيادة الربحية في مشاريع الإنتاج الحيواني والداجني عن طريق الوصول إلى أعلى إنتاجية بأقل تكلفة ممكنة باستخدام أعلاف بيولوجية آمنه على صحة المستهلك.
وتتلخص الفكرة في إنتاج أعلاف رخيصة الثمن ( اقتصاديه ) غير تقليديه ذات جوده عاليه تؤدي دور الأعلاف العادية في التغذية إن لم تكن أفضل ، وذلك عن طريق تخفيض نسب بعض المكونات مثل الذرة الصفراء في العلائق ، وإحلال مكونات أخرى مثل قش الأرز المعامل في العلائق بدلاً منهم مما يؤدي إلى خفض تكاليف التغذية وبالتالي زيادة الربحية.
م
المدخلات
%
طريقة تصنيع العلف
المنتجات
1
ذره مجروشة
قش أرز معامل
كسب بذرة قطن
ردة
أملاح / جير
سائل المفيد
35
20
10
15
5
15
يخلط جزء من العلف الجاف مع العلف المركز حيت يتم فرم قش الأرز المعامل بالأمونيا لرفع نسبة البروتين في القش إلى 8% ثم تخلط باقي المكونات عن طريق وحدة خلط ثم يتم التكعيب بالمولاس أو بالبخار ثم يتم تجفيف المنتج بوحدة تجفيف ثم تتم تعبئة المنتج في شكائر من البلاستيك
مخاليط أعلاف متكاملة للتسمين
طاقة 55% بروتين 13%
وللحلاب بتعيير بعض النسب
2
عيدان ذره أو
عروش البنجر
قش أرز مفروم
كيزان مجروشة
مولاس / يوريا
م.حافظة/جير
70
18
6
3/1
1/1
يتم الحصول على عيدان الذرة الشامية أو عروش بنجر السكر عن طريق التعاقد مع المزارعين عليها أو استئجار أراضي ملحية رخيصة الإيجار وزراعتها بالأمشوط( النسيلة)
الذي يتحمل الملوحة ثم تخلط المكونات السابقة أو توضع في طبقات متبادلة ثم تكبس على شكل بالات لتفريغ الهواء منها ثم تغلف بالبلاستيك لضمان الحفظ الجيد
سيلاج جيد
10% بروتين
12% طاقة يحتوي على 35%مادة جافة
65% مادة عصيرة
3
قش أرز معامل
بيولوجياً
علف (1)
شعير مستنبت
في قش/ برسيم
20
45
10
25
يقدم القش الذي ينمو عليه فطر Pleurotus ostreatus
بعد فترة التحضين والتجفيف الشمسي ( المعاملة البيولوجية ) مع جزء من العلف (1 ) في الصباح ثم يقدم الشعير المستنبت على قش الأرز مع العلف الأخضر في الظهيرة ثم يقدم باقي العلف ( 1) ليلا فقط
عليقه تسمين حملان فوق
30 ك
وللنعاج
4
علف ( 3 )
الأزولا الجافة
علف أرانب
30
20
50
توضع الكمية السابقة وتتم التغذية الحرة على قش معامل بيولوجيا و الأزولا وهي نبات سرخسي يعيش تكافليا مع الطحالب طافيا على سطح الماء تصل نسبة البروتين فيه إلى 22%
علف اقتصادي
للأرانب
5
علف ( 3 )
الأزولا الطازجة
علف بادي
30
20
50
بعد وضع الكمية السابقة تتم التغذية الحرة على الأزولا الطازجة والقش المعامل بيولوجياً
علف اقتصادي
للبط المسكوفي
والبلدي والأوز

م
المدخلات
%
طريقة تصنيع العلف

المنتجات
6
علف بياض
ردة
ذره مجروشة
أزولا جافة
ثمار محاري جافة
45
10
23
21
1
يتم خلط المكونات السابقة لزيادة نسبة البروتين
وتقليل تكاليف التغذية وتضاف ثمار عيش الغراب المحاري لرفع نسبة البروتين لاحتوائها على إنزيمات قادرة على تحليل السيلوز والمواد الغير مهضومة في مكونات العلف كما تحتوي على فيتامينات وأملاح معدنية
علف اقتصادي
للدجاج البياض
7
نبات الأزولا
مستخلص الطحالب
20
80
تعمل الأزولا كمثبت للأزوت الجوي وتمتص ايونات الصوديوم وتعمل على تنقية المياه وتحتوى على مخصبات للتربة وتنشط جذور النباتات والمجموع الخضري
اسمدة حيوية عالية الجودة للزراعات العضوية
مميزات مخاليط الأعلاف (1) : -
1- زيادة إنتاج اللبن وزيادة معدلات النمو اليومي لعجول التسمين
2- تقليل تكاليف التغذية وتقليل مشاكل الهضم والتمثيل الغذائي وتحسين الكفاءة التناسلية .
3- سهولة تحديد كمية المأكول وتقليل الوقت اللازم للعلف
مميزات السيلاج ( 2 ) : -
1- يمكنعمل السيلاج في الظروف الجوية التي لا يمكن عمل الدريس فيهاكمايشغل السيلاج حيز ضيق.
2- لايفقد من السيلاج أثناء حفظة أو التغذية علية إلا نسبة صغيرة ( 5 – 10 % ) بالمقارنةللفقد من الدريس ( 70( %
3- السيلاج الجيد قابليته للحفظ بكميات كبيرة و قد يمكن حفظة لمدة سنة بلا خطورة
4- للسيلاج قيمة غذائية مرتفعة حيث يحتفظ بجزء كبير من الكاروتين و تأثيره ملين
5- السيلاج غذاء شهي ذوطعم حمضي تستسيغه الحيوانات و يتيح لها كمية كبيرة منه .
مميزات المعاملة البيولوجية للمخلفات الزراعية :
1-تحليل وتكسير السيلوز والهيموسليلوز و اللجنيين إلى مواد سهلة الهضم
2- زيادة البروتين في قش الأرز من 3 % إلى 14 – 27 %
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zera3a-tishreen.yoo7.com
 
تقليل تكاليف التغذية للماشية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التغذية بالأزوت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الرابعة :: قسم الإنتاج الحيواني-
انتقل الى: