الفحم النباتي هو مخلفات مكونة من كربون صرف تنتج عن عملية نزع الماء من المواد النباتية.
طريقة تحضيرة تسمي بالتقطير الاتلافي (الحرق بمعزل عن الهواء)الطريقة المسماة عند العرب المردومة.
إن وجود الأنسجة النباتية في الفحم النباتي والحجري يدل على أنهما من أصل نباتي. والفحم النباتي يصنعه الإنسان بتسخين الخشب, ولونه الأسود سببه وجود عنصر الكربون, أما كون الفحم النباتي أخف من الخشب فلأن الخشب يفقد كمية من الماء عند تحويله إلى فحم نباتي وتزداد نسبة المسامات فيه. والماء في الخشب هو المسئول أيضاً عن الدخان الكثيف عند حرقه. أما كون الفحم الحجري أثقل من الفحم النباتي فيرجع إلى المكونات المعدنية التي توجد في الفحم الحجري ولا توجد في الفحم النباتي.
كيفية صنع الفحم النباتي:
الفحم الخشبي شكل آخر من أشكال الكربون غير النقي ، يُجمع الخشب في أكوام ويُغطى بالتراب ويُسخن عشرة أيام تقريباً. ويتم التسخين بحرق جزء قليل من الخشب بسبب دخول كمية قليلة من الهواء. ويزود هذا الجزء المحترق بقية الخشب بالحرارة اللازمة لتسخينه وتحويله إلى فحم نباتي
ولتحويل الخشب إلى فحم نباتي يلزم التخلص من الأوكسجين والهيدروجين الموجودين في مركبات الخشب العضوية (السليلوز). ويتم ذلك بتفاعل كيميائي بحيث ينزع الأوكسجين والهيدروجين من السليلوز فيتحول إلى مركب عضوي جديد يحتوي على كمية أقل من الأوكسجين والهيدروجين, فتزداد نسبة الكربون فيه.
مواصفات الفحم الجيد:
وهناك عوامل كثيرة تحدد جودة الفحم المنتج بواسطة أي طريقة لإنتاجه وهذه العوامل هي :-
1- نوعية الأخشاب المستخدمة
حيث لنوع الخشب أهمية كبري لجودته ومنذ قديم الأزل يعرف الفلاح المصري هذه المعلومة فمثلا في مصر والدول العربية يفضلون الفحم الناتج من خشب أشجار الحمضيات مثل شجر البرتقال والجوافة والمانجو و الزيتون و هي أفضل الأنواع لإنتاج فحم جيد وهذا يرجع لمكونات السيليوز المكون ممنوعي للخشب وتفاوت نسب امتصاصه لمكونات التربة .
2- نسبة الكربون
3- نسبة الرطوبة في الفحم
4- كمية الرماد الناتج ولونه
ويحدده أيضا المكون ممنوعي للخشب المستخدم وكمية الأملاح والمكونات التي تتخلل السليوز .
5- حجم الفحم
تدوير مخلفات الفحم:
تتخلف عن تداول الفحم النباتي كميات كبيرة من الفحم ذات الاحجام الصغيرة وهي غير مرغوبة بالتداول كما انها لا تشتعل بسهولة وتأتي عملية اعادة استخدام هذه المخلفات من الفحم بمثابة طوق النجاة لهذه الصناعة حيث ان نسبة المخلفات كبيرة وعند استخدامها مرة اخري تصبح مفيدة وعالية القيمة .
وتطحن هذه القطع الصغيرة من الفحم بواسطة مطحنة موديل همر
وبعد الطحن يتم خلطة بالمواد الماسكة واللازمه لتماسك الفحم المطحون بعد ضغطة كما توضع مواد مساعدة علي الاشتعال وتخلط جيدا في خلاطة
ثم يضغط هذا الخليط من الفحم المطحون مع المواد اللازمه لتماسكة يضغط في مكابس للاشكال الخاصة حسب رغبة العميل او حسب غرض استعمال الفحم
فمثلا فحم البخور له هيئة معينة وهو غالبا ما يكون علي شكل اقراص قطرها 35 سم تقريبا