منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


 

 جز صوف الإغنام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
guardian
عضو برونزي
عضو برونزي



ذكر عدد المساهمات : 219
نقاط : 26704
0
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
المزاج حسب

جز صوف الإغنام Empty
مُساهمةموضوع: جز صوف الإغنام   جز صوف الإغنام Emptyالثلاثاء ديسمبر 07, 2010 2:14 am

وهي عملية موسمية تتم مرتين للأغنام المصرية حيث أن صوفها طويل وعادة ما تجري هذه العملية في موسمي الربيع (مارس- إبريل) والخريف (سبتمبر – أكتوبر) والجز الربيعي هو الأفضل إذا اقتصر الجز علي مرة واحدة في السنة.
الاحتياطات الواجب مراعاتها في عملية الجز

  1. قبل الجز


  • ختيار وقت مناسب للجز وملائمته للظروف الجوية (عدم وجود أمطار أو رياح)


  • إذا كانت النعاج (عشر) فيفضل الانتظار لما بعد الولادة


  • عدم إطعام الأغنام قبل الجز بعدة ساعات


  • أن يكوون الصوف غير مبتل وفي حالة غسيل الأغنام قبل الجز ينتظر بضعة أيام حتى تتكون إفرازات عرفية ودهنية جديدة تساعد علي الجز


  • إزالة الأوساخ والشوائب بقدر الإمكان وخاصة من المؤخرة


  • أعداد مكان نظيف للجز


  1. أثناء الجز


  • فصل صوف البطن والمؤخرة علي حدي من نالجزة ممنوعية
  • فصل الصوف الملون علي حدة


  • تطهير الجروح (بصبغةيود) - الحذر من جرح الضرع والمناطق التناسلية
  • بعد الجز
  • إبقاء الأغنام بمكان دافئ بعيداً عن التيارات الهوائية لمدة يوم أو يومين


  • لف الجزة بوضعها مفرودة فوق أرضية نظيفة بحيث يكون الجانب السفلي فيها نحو الأرض ثم تطوي الأطراف والجوانب إلى الداخل ثم يلف الصوف من المؤخرة إلى العنق


  • يفضل ربط كل جزة بمفردها بخيوط سيلوفان وتجنب الدوبارة أو أي خيوط نباتية

التخزين في أكياس علي أن يكون الخزن خالي من الفئران وحشرات الصوف ولا يتعرض
للشمس أو المطر أو الرطوبة الأرضية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
جز صوف الإغنام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الرابعة :: قسم الإنتاج الحيواني-
انتقل الى: